Новости

К 90-летию Клубкова Юрия Михайловича

Клубков Юрий Михайлович

Клубков Юрий Михайлович, родился 21 апреля 1931 года в городе Шуе Ивановской области. Отец – военнослужащий, мать – ткачиха.

В период 1946-1949 годов обучался и воспитывался в Ленинградском военно-морском подготовительном училище (ЛВМПУ), после окончания которого был зачислен в Первое Балтийское высшее военно-морское училище. Закончил минно-торпедный подводный факультет в 1953 году по специальности «торпедист-подводник».

Получил назначение командиром артиллерийской и минно-торпедной боевой части (БЧ-2-3) подводной лодки С-121 (Щ-121) 125 БПЛ в город Порт-Артур, где занимался обучением и практической подготовкой первых китайских подводников.

На подводной лодке Щ-121 начиналась офицерская служба Юрия Михайловича

На подводной лодке Щ-121 начиналась его офицерская служба
В 1954 году все офицеры бригады подводных лодок были награждены правительством КНР медалями Китайско-советской дружбы.

Медаль Китайско-советской дружбы и удостоверение к ней, подписанное Джоу-Энь-Лаем

В 1955 году закончил Высшие специальные минные офицерские классы подводного плавания в Ленинграде и получил назначение на новейшую тогда большую океанскую торпедную подводную лодку 611 проекта Б-63 на Камчатку.

Силуэт подводной лодки Б-63

В 1956 году подводная лодка Б-63 стала первой и единственной на Тихоокеанском флоте боевой подводной лодкой первой линии среди подводных лодок новых проектов.

Участвовал в испытаниях этой подводной лодки на полную автономность 75 суток осенью 1956 года по программе государственных испытаний нового проекта с одновременным выполнением задач боевой службы. Такое автономное плавание осуществлялось впервые, поэтому не было опыта столь дальних и длительных походов подводных лодок. Плавание проходило в отдалённых экваториальных районах Тихого океана, где ещё не плавали наши суда и корабли. То есть район плавания не был изучен в навигационном отношении и по гидрометеорологическим факторам. Поход осуществлялся скрытно большей частью под РДП с целью ведения разведки.

Условия плавания были очень трудными, поскольку подводная лодка не была приспособлена для действий в тропических широтах. При движении туда и обратно экипаж преодолевал несколько различных климатических зон, а также районы зарождения и продвижения тайфунов. Через эти районы подводная лодка Б-63 проходила неоднократно и дважды попадала в центр тайфуна, который называют «оком дракона».
После недавно прошедшей корейской войны, район плавания был насыщен противолодочными силами Южной Кореи, Японии, Китая, Тайваня и США. Американские авианосно-ударные группы постоянно находились в морях юго-восточной Азии. Наблюдение за их присутствием и маневрированием в этих акваториях было главной задачей нашего похода.

Большие затруднения для плавания создавали многочисленные рыболовные флотилии и множество гражданских судов, поскольку маршрут проходил через промысловые районы и узловые точки международных судоходных магистралей.

Бухта Крашенинникова 19.12.56. Швартовка ПЛ Б-63 к причалу при возвращении из автономного плавания

Все участники испытаний были награждены после похода только что учреждёнными знаками «За дальний поход», что преподносилось тогда как награждение орденами.

Знак “За дальний поход”

Во время испытаний подводной лодки получил военную травму (отравление сурьмянистым водородом и парами ртути). Дважды лечился в госпиталях.

Камчатка, весна 1957 года.
Так Юрий Михайлович выглядел после автономки

Был переведён на береговую службу начальником минно-торпедной части 37 дивизии подводных лодок в Либаву.

В 1961 году, в связи с сокращением армии и флота на один миллион двести тысяч человек, уволен в запас из-за ограничений по состоянию здоровья. Воинское звание капитан-лейтенант.

Переехал с семьёй в Ленинград на постоянное место жительства, где по закону о сокращении армии и флота получил жильё. Далее работал в ЦКБ МТ «Рубин» ведущим конструктором и ведущим инженером.

Центральное Конструкторское Бюро Морской Техники «Рубин».
Памятник 100-летию подводного плавания в России «От «Дельфина» до «Тайфуна»»

За время работы в «Рубине» занимался созданием комплексов торпедно-ракетного вооружения и самообороны атомных подводных крейсеров всех проектов первого, второго и третьего поколений. Участвовал в их проектировании, постройке, испытаниях и сдаче Военно-Морскому Флоту. Самый грандиозный проект, в который вложено немало сил, – это Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПК СН) «Акула».

РПК СН «Акула»

В 1984 году награждён медалью «За трудовую доблесть».

Медаль «За трудовую доблесть» Фотография 1984 года

Является Ветераном труда Советского Союза и ЦКБ МТ «Рубин».

Состоит членом Совета ветеранов-подводников и Клуба моряков-подводников.
Удостоен всех юбилейных медалей по соответствующим памятным датам.
Вышел на пенсию 30 ноября 1992 года.

Находясь на пенсии, решил заняться литературной деятельностью, к которой влекло с давних пор. В 1997 году разработал проект издания Сборника воспоминаний своих однокашников по ЛВМПУ и Первому Балтийскому ВВМУ под названием «О времени и наших судьбах». Об этом написал «Обращение к однокашникам» и разослал всем.

Проект был дружно поддержан однокашниками, и вскоре от них стали поступать рукописи воспоминаний и фотографии к ним. Далее занимался печатным набором и редактированием рукописей, фотографий и других материалов, составлением книг, разработкой их компьютерных оригинал-макетов и организацией тиражирования. Для выполнения этих работ приобрёл компьютер, сканер, принтер и сопутствующее оборудование. Освоил программы и методы работы с этой техникой для производства книг. Финансирование проекта осуществлялось по добровольной подписке.

Ныне издано двенадцать Книг Сборника с общей идеей и в едином художественном оформлении. Книга 12 стала последней в серии, поскольку источники финансирования проекта иссякли. Существенно сократились предварительная подписка на книги и добровольная поддержка. Двенадцать Книг Сборника представлены на фото.

Двенадцать Книг Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах»

Однокашники хорошо оценивают Книги Сборника. Их многочисленные отзывы публикуются в каждой Книге.
После выхода в свет двенадцатой книги был создан сайт в интернете.

Сайт 12-и книг, на котором публиковались исторические труды Юрия Михайловича http://airnat.narod.ru/K12_Nachalo.html

 Сайт довольно быстро стал пользоваться популярностью и завоевал высокий рейтинг, однако в настоящее время пришёл в упадок из-за отсутствия поддержки.

В начале 2016 года Совет ветеранов-выпускников ВМПУ принял решение о создании своего сайта, в работе которого активное участие принимает Юрий Михайлович Клубков.

Сайт Совета ветеранов-выпускников ВМПУ. http://подготы.рф © 2020 Военно-Морские Подготовительные училища, Совет ветеранов-выпускников ВМПУ, Ю. М. Клубков

В этот же период разработал и осуществил ряд других литературных проектов.
Реализуется проект издания серии Книг под общим названием «Очерки истории ЛВМПУ», состоящий из трёх частей в отдельных Книгах.

Часть первая – «История ЛВМПУ». Книга вышла из печати в 2016 году.
Часть вторая – «Полные списки ленинградских подготов».
Книга вышла из печати в 2005 году.

Часть третья – «Сборник воспоминаний», состоящий из нескольких книг, в которых представлены рассказы ленинградских подготов всех выпусков. Книга 1 Сборника вышла из печати в 2007 году. Книга 2 Сборника выпущена в свет в 2010 году. Книга 3 подготовлена к печати, но нет средств на её издание.
В этот ряд можно поставить Сборник «Воспоминания о ленинградской блокаде», который напечатан в 2008 году. Он посвящён 65-летию снятия блокады Ленинграда. В нём напечатаны рассказы о блокаде ленинградских подготов, переживших блокаду.

Работая в комиссии по увековечению памяти о погибших подводниках Совета ветеранов-подводников, который возглавлял контр-адмиралом Чернавиным Л.Д., три года занимался исследованиями архивных документов в Российском Государственном архиве Военно-Морского Флота (РГА ВМФ) с целью нахождения документальных данных о случаях боевых и аварийных потерь подводных лодок и гибели личного состава. Удалось найти и изучить исторические документы о 17 фактах гибели подводных лодок в период 1904-1940 годов и документальных сведений о 581 погибшем подводнике.

Эти данные вошли в «КНИГУ ПАМЯТИ» моряков-подводников ВМФ России, погибших в ХХ веке». Часть первая «КНИГИ ПАМЯТИ», охватывающая период 1904-1940 годов, разработанная авторским коллективом в составе: Гавриленко Г.И., Дмитриева Ф.А., Каутского И.А. и Клубкова Ю.М., издана массовым тиражом в 2006 году.
Изучение архивных документов в РГА ВМФ позволило глубоко вникнуть в историю подводного плавания в России, начиная с зарождения идеи создать свои русские боевые подводные лодки, и борьбы за реализацию этого замысла. Идея победила в 1900 году, когда было принято решение о создании первой русской боевой подводной лодки.

20 декабря 1900 года была создана специальная комиссия в составе И.Г. Бубнова, М.Н. Беклемишева и И.С. Горюнова, которая в дальнейшем разработала проект подводной лодки «Дельфин» вооружённой двумя торпедами. Началось её строительство на Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.
Именно 1900 год следует считать началом боевого подводного плавания в России, когда было принято решение о создании русских боевых подводных лодок. Об этом написал статью, опубликованную в газете «Флот» №№ 37-38 от 30 марта 2000 года.

Однако из-за незнания подлинной истории подводного плавания в России принято неправильное решение начать отсчёт времени с 1906 года, когда было создано целое соединение подводных лодок. А к этому времени русские подводные лодки уже успешно воевали и вызывали ужас у японцев в период русско-японской войны 1904-1905 годов. Именно подводные лодки спасли Владивосток от морской блокады, вторжения японского флота и высадки десанта с целью захвата города.

В итоге неправильного решения о начале отсчёта времени создания русских боевых подводных лодок, потеряны шесть лет Российского национального приоритета в боевом подводном плавании. Эту ошибку частично исправило ЦКБ МТ «Рубин», начав отсчёт своей деятельности с 4 января 1901 года, когда начала работу комиссия по разработке проекта первой русской боевой подводной лодки «Дельфин».

В разное время удалось подготовить и напечатать в журналах «Тайфун», «Гангут», «Морская радиоэлектроника», «Подводный флот», «Морская история» и других периодических изданиях ряд статей:
– о подготовке китайских подводников,
– об авторе проекта и конструкторе крейсерской подводной лодки типа «К» Михаиле Алексеевиче Рудницком,
– о «КНИГЕ ПАМЯТИ»,
– о первых жертвах подводного плавания.

В 2006 году подготовил и издал книгу «Первая и забытая автономка».
Это Сборник воспоминаний участников похода подводной лодки Б-63 в 1956 году. Книга посвящена 50-летию первого в истории Военно-Морского Флота автономному плаванию подводной лодки 611 проекта Б-63 и её испытаниям на полную автономность 75 суток в отдалённых районах Тихого океана. К сожалению, опыт этого уникального плавания не был изучен на флотах из-за сверхсекретности и не был использован в последующих аналогичных океанских походах подводных лодок. Отчёт об автономном плавании подводной лодки Б-63 в 1956 году до сих пор хранится под грифом «совершенно секретно» в Центральном военно-морском архиве в Гатчине и доступ к нему закрыт.

На крейсере «Аврора» с 1994 года существовал Совет ветеранов – выпускников военно-морских подготовительных училищ. Ныне он располагается в музее ВВМУ ПП. Создал его и долго руководил им вице-адмирал Авраамов Георгий Николаевич. В 2004 году его сменил контр-адмирал Чернавин Лев Давыдович, а с 2015 по 2017 год Советом руководил капитан 2-го ранга Ходырев Валерий Яковлевич. В 2017 году председателем Совета избрали Клубкова Юрия Михайловича.

Музей ВВМУ подводного плавания 22.10.19.
Заседание Совета ветеранов – выпускников военно-морских подготовительных училищ.
Слева направо: Тайбаторов Александр Павлович, Золотайкин Борис Матвеевич, Смирнов Геннадий Александрович, Матвеев Игорь Александрович, Федурин Александр Сергеевич, Клубков Юрий Михайлович, Коротков Владислав Данилович, Мозолев Юрий Фёдорович, Неронов Николай Николаевич, Акулов Григорий Иванович. Фотографирует Лесков Игорь Анатольевич

В составе Cовета была сформирована и 17 лет работала редакционная коллегия, состоявшая вначале из семи человек. Позднее в ней осталось двое: – Золотайкин Борис Матвеевич и Клубков Юрий Михайлович.

Крейсер «Аврора» 24 апреля 2012 года. Редакционная коллегия за работой.
Обсуждается состав и содержание книги «Подготы – адмиралы, Герои, академики».
Справа налево: Золотайкин Борис Матвеевич, Чернавин Лев Давыдович,
Клубков Юрий Михайлович

Редакционная коллегия в коллективном соавторстве подготовила, отредактировала и издала восемь книг, а именно:
– В.М. Басок, П.М. Званцев, Б.М. Золотайкин, Ю.М. Клубков, В.В. Козырь. «Военно-морские подготовительные училища. Исторический очерк». Санкт-Петербург, ЦКП ВМФ, 2001 год.
– «О службе морской, о дружбе большой». Сборник избранных стихотворений выпускников военно-морских подготовительных училищ. Редакторы-составители: В.М. Басок, Б.М. Золотайкин, Ю.М. Клубков, Ю.В. Солдатенков, В.А. Щербаков. Издательство «Демиург», Владимир, 2002 год.
– «О службе морской, о дружбе большой». Сборник избранных стихотворений выпускников военно-морских подготовительных училищ. Издание второе, исправленное и дополненное. Редакторы-составители: В.М. Басок, Б.М. Золотайкин, Ю.М. Клубков, Ю.В. Солдатенков, В.А. Щербаков. Санкт-Петербург, 2004 год.
– «О службе морской, о дружбе большой». Сборник стихов подготов. Дополнение второго издания. Редакционная коллегия: В.М. Басок, Б.М. Золотайкин, Ю.М. Клубков, В.А. Щербаков. Санкт-Петербург, 2006 год.
– «Адмирал Георгий Авраамов». Сборник воспоминаний. Авторы-составители: В.М. Басок, Б.М. Золотайкин, Ю.М. Клубков, В.А. Щербаков. Санкт-Петербург, 2007 год.
– «Традиционные встречи выпускников военно-морских подготовительных училищ». Сборник материалов. Автор-составитель Басок В.М. при участии, поддержке и помощи редакционной коллегии. Санкт-Петербург, 2009 год.
– «Литературное творчество подготов». Обзор печатных изданий выпускников военно-морских подготовительных училищ (1957-2010 годы). Авторы-составители – редакционная коллегия в составе: Б.М. Золотайкин, Ю.М. Клубков, В.А. Щербаков. Санкт-Петербург, 2010 год.
– «Подготы – адмиралы, Герои, академики». Авторы Ю.М. Клубков, Б.М. Золотайкин. Общая редакция Л.Д. Чернавина. Санкт-Петербург, 2012 год.

Три года Юрий Михайлович работал с материалами рукописи и фотографиями вице-адмирала Л.А. Курникова, которые он готовил к печати, но не смог издать при жизни. Рукопись его книги «Подводники Балтики» пытались напечатать трижды, и трижды она пропадала, а потом двадцать лет валялась забытой в старом диване. Удалось возродить её из небытия, отредактировать, подготовить к печати и издать. Особая ценность этой книги состоит в том, что она написана непосредственным участником событий и впервые даёт обобщённую картину подводной войны на Балтике в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
– Л.А. Курников: «Подводники Балтики».
Издательство «Роза ветров», Санкт-Петербург, 2012 год.
Перечисленные пятнадцать изданий представлены на фотографии.

Таким образом, выпущены самостоятельно 21 Книга и в соавторстве 9 Книг.

8 ноября 2012 года Санкт-Петербургское Морское Собрание наградило Юрия Михайловича орденом «За заслуги в морской деятельности» третьей степени.

В представлении к награждению, подготовленном контр-адмиралом Лебедько В.Г. и другими членами Морского собрания, в частности говорится:
«Клубков Юрий Михайлович участвовал в испытаниях новейшей подводной лодки 611 проекта на полную автономность 75 суток в 1956 году в Тихом океане и получил при этом военную травму (отравление сурьмянистым водородом и парами ртути). В связи с этим попал под сокращение 1.200000 в 1961 году.

С тех пор работал в судостроительной промышленности ведущим конструктором комплексов вооружения. Он проектировал, строил и сдавал Военно-Морскому Флоту атомные ракетные подводные лодки первого, второго и третьего поколений, за что награждён медалью «За трудовую доблесть».

После выхода на пенсию занимался литературным трудом. За период с 1997 года до настоящего времени он издал 30 книг воспоминаний офицеров-подводников, исторических очерков о военно-морских подготовительных училищах, Книгу Памяти подводников, погибших в период 1904-1940 годов, и другие.

Двенадцать Книг Сборника воспоминаний офицеров-подводников – это многолетний и бесценный труд, не имеющий аналогов в литературе. Это литературный памятник поколению морских офицеров периода холодной войны.

В книге о подготах – адмиралах, Героях и академиках впервые приводится полная статистика по результатам деятельности шести военно-морских подготовительных училищ. Эта книга является фактически историческим научным исследованием.

Рукопись книги воспоминаний вице-адмирала Льва Андреевича Курникова «Подводники Балтики» возрождена из небытия, так как её трижды пытались издать и трижды она пропадала. Только благодаря огромным усилиям и самоотверженности Ю.М. Клубкова, книга вышла в свет. Особая ценность этой книги состоит в том, что она впервые даёт обобщённую картину подводной войны на Балтике в период 1941-1945 годов. В ней упомянуты все погибшие подводные лодки.

Все указанные книги представляют собой большую ценность для истории Военно-Морского флота и сохранения памяти о военных моряках-подводниках.

Указанные труды и заслуги Юрия Михайловича Клубкова дают основания утверждать, что он достоин награждения орденом от имени Морского Собрания Санкт-Петербурга за безупречную службу, многолетнюю и успешную творческую деятельность на благо ВМФ, флота России и ветеранов».

Заместитель председателя Санкт-Петербургского Морского Собрания
адмирал Иванов Виталий Павлович вручает Клубкову Юрию Михайловичу
орден «За заслуги в морской деятельности»

В 2014 году издана «Книга вечной памяти» однокашников Ю.М. Клубкова по подготовительному и высшему училищам, созданная с благословления настоятеля Николо-Богоявленского Морского Собора протоиерея отца Богдана.

В награду за труды протоиерей Богдан вручил автору издания освящённую копию иконы Святого Николая чудотворца, покровителя моряков, со стразами.

В 2016 году вышел из печати исторический очерк о Ленинградском военно-морском подготовительном училище. Небольшой тираж книги быстро разошёлся среди подготов-однокашников. Поэтому книга не имела широкого распространения, хотя вполне этого достойна, поскольку содержит много сведений и фактов об исторических событиях и участвовавших в них замечательных людях – командирах и преподавателях ЛВМПУ, а также выпускниках, прошедших флотскую закалку в этом замечательном учебном заведении ВМФ.

Следующей вышла из печати Книга Героя Советского Союза вице-адмирала Николая Павловича Египко «Мои меридианы». С изданием её были большие проблемы. Однако она успела появиться как раз к Тринадцатой Всеподготской встрече, которая состоялась в помещениях клуба и музея ВВМУ подводного плавания 29 сентября 2018 года. Большая часть тиража была подарена участникам встречи, которые с интересом отнеслись к изданию и высказывали положительные отзывы о книге.

В книге «Мои меридианы» рассказано о героической и сложной судьбе автора, а также о непростом времени, в которое проходила его служба офицера-подводника и адмирала, начальника Высшего военно-морского училища подводного плавания.

Председатель Совета ветеранов – выпускников военно-морских подготовительных училищ Юрий Михайлович Клубков представляет участникам встречи книгу Н.П. Египко «Мои меридианы»

За время литературной работы накоплено большое количество ценного материала для дальнейших публикаций. Есть интересные замыслы. Но суждено ли их реализовать, неизвестно.
Уже шестьдесят восемь лет Юрий Михайлович прожил в любви и согласии со своей женой Людмилой Изорьевной. А их сын Михаил повседневно заботится о родителях. Этому благоприятствует то, что он живёт с ними в одном подъезде.


Слева: Клубкова Людмила Изорьевна. Справа: Клубков Михаил Юрьевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *