Адмирал Н.Г. Кузнецов

Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, народный комиссар Военно-Морского Флота, военно-морской министр, главнокомандующий ВМФ Николай Герасимович Кузнецов родился 11 июля 1904 г. в деревне Медведки ныне Котласского р-на Архангельской области.

В 1919 г. добровольно поступил матросом в Северо-Двинскую военную флотилию. В 1921 г. направлен в Петроград в подготовительную школу, после окончания которой поступил в Военно-морское училище (ныне ВВМУ имени М.В.Фрунзе). Окончив его, получил назначение на Черноморский флот, где три года проплавал на крейсере 'Червона Украина" вахтенным начальником, а затем помощником командира корабля.

После обучения в 1929-1932 гг. в Военно-морской академии Н.Г.Кузнецов возвращается на ЧФ, где сначала проходит службу старшим помощником командира крейсера "Красный Кавказ", а потом назначается командиром крейсера "Червона Украина". В 1936 г. Н.Г.Кузнецова направляют в Испанию в качестве военно-морского атташе и главного военно-морского советника. Там он принимает активное участие в разработке планов боевых операций республиканского флота и взаимодействия его сил с сухопутными войсками и авиацией, приобретает опыт организации и проведения морских операций. 

По возвращении на родину в августе 1937 г. его назначают первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом, а с января 1938 г. он - командующий этим флотом. 1939 г. для Николая Герасимовича явился переломным в его флотской судьбе. 28 апреля он был утвержден в должности наркома ВМФ. "Быстрый подъем, - писал позднее Н.Г.Кузнецов, - опасен не только для водолазов, столь быстрое повышение по служебной лестнице тоже таит в себе немало опасностей... Его можно было объяснить в то время лишь бурной волной вынужденных перемещений".
Учтя опыт боевых действий в Испании и проанализировав характер начального периода современных той поре войн, Николай Герасимович разработал и ввел в действие систему оперативной готовности сил флота, позволявшую своевременно реагировать на осложнение военно-политической обстановки и с помощью коротких сигналов быстро приводить силы в состояние, обеспечивающее отражение нападения. Используя отработанную организацию, нарком ВМФ уже 18-19 июня 1941 г. по собственной инициативе перевел флоты в оперативную готовность № 2. На исходе 21 июня он приказал объявить оперативную готовность № 1. Благодаря этому начало Великой Отечественной войны моряки встретили организованно, и в первые дни, несмотря на внезапность нападения, флот потерь не имел. В этом огромная личная заслуга Н.Г.Кузнецова.

В начальный период войны Николай Герасимович - член Ставки Верховного Главнокомандования - особое внимание уделял обороне военно-морских баз и сохранению боевого ядра флотов, что в дальнейшем сыграло важную роль в защите Ленинграда, Кавказа и Заполярья. Реорганизация управления флотами, когда наркому ВМФ предоставили права главкома, а также непосредственного оперативного управления силами флотов, дала возможность Н.Г.Кузнецову еще больше влиять на успех операций военно-морских сил. В 1944 г. ему присвоили звание адмирала флота. 14 сентября 1945 г. за образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями флотов и достигнутые в результате их успехи он удостоился звания Героя Советского Союза.
Но в 1947 г. по указанию И.В.Сталина Николай Герасимович был снят с должности и назначен начальником Управления военно-морскими учебными заведениями. В 1948 г. последовал "неправедный суд" над ним и рядом высших должностных лиц ВМФ по сфабрикованному делу. В отношении Н.Г.Кузнецова он завершился понижением в воинском звании до контр-адмирала и направлением заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам.
Через два года Николая Герасимовича назначили командующим 5-м Военно-морским флотом и в 1951 г. присвоили звание вице-адмирала. Вскоре, опять же по указанию Сталина, он становится военно-морским министром с восстановлением в звании адмирала флота. После реорганизации военного и морского министерств Н.Г.Кузнецов стал занимать должность главнокомандующего ВМС - первого заместителя министра обороны СССР. В 1955 г. ему присвоили звание Адмирала Флота Советского Союза. Однако в 1956 г. он снова был снят с занимаемого поста якобы за "неудовлетворительное руководство Военно-Морским флотом". Бывшего главкома понизили в звании до вице-адмирала и уволили в запас.
Находясь на пенсии, Николай Герасимович написал мемуары "На далеком меридиане", "Накануне", "На флотах боевая тревога", "Курсом к победе" и "Крутые повороты", в которых подробно рассказал о деятельности ВМФ перед Великой Отечественной войной и в ее ходе.

Умер прославленный моряк 6 декабря 1974 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. 26 июля 1988 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.Г.Кузнецов посмертно восстановлен в звании Адмирал Флота Советского Союза.

 

Источник: Журнал "Морской сборник" № 1, 1999 г.

* * *

Назад на Н.Г.Кузнецов

Адмирал и подготы

Подготы чтят имя Адмирала. Для них он является непререкаемым авторитетом и образцом для подражания. Уважение к Николаю Герасимовичу абсолютное. Почему так происходит? Ответ на самом деле прост, прост, как и всё гениальное и настоящее. Благодаря широте видения и государственной мудрости Николай Герасимович задумал и воплотил в жизнь очень важное решение, которое повлияло на несколько поколений моряков.
Адмирал вытащил из трудного положения военного времени тысячи мальчишек и приобщил их к огромному и по объему, и по важности делу - созданию нового послевоенного флота. И эта задача была успешно решена. Мальчишки выросли и, пройдя флоты и годы, сами стали офицерами, а многие и адмиралами. И теперь, оглядываясь на пройденный путь, уже со своей высоты, подготы, вспоминая Николая Герасимовича Кузнецова, говорят: "Если бы не он....."